top of page

Une saveur d'ailleurs

Voyagez avec vos papilles !!! ...


Source : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/346600-placek-gateau-polonais-couvert-d-un-streusel


Une idée goûter originale et gourmande qui vous embarque pour "la Pologne".


Je vous partage une recette du Placek Polonais, que j'affectionne beaucoup tant elle est gourmande... !


J'espère qu'elle vous plaira ? :)


C'est parti pour les ingrédients :


Pour le biscuit moelleux :


- 250g de farine type 45 ou 55

- 125g de beurre ramolli

- 1/2 cuillère à café de sel

- 150g de sucre (j'ai mis de la fleur de coco ;) d'où la couleur ambrée)

- 1 cuillère à soupe d crème fraîche épaisse

- 2 cuillères à soupes de fromage blanc

- 8g de levure chimique (2/3 d'un paquet environ)

- 3 oeufs

- 1 cuillère à café de vanille en poudre ou les graines d'1/2 gousse


Pour le gravier (Streusel) :


- 50g de sucre cassonade

- 50g de beurre doux bien froid

- 30g d'amande mondées concassées

- 20g de noix concassées

- 3 cuillères à soupe de farine

- 1 pincée de cannelle


Comptez une heure au total, pour la réalisation de cette gourmandise :

30 minutes de préparation

30 minutes de cuisson


à vos fourneaux ! :)


Étape 1 :


- Préchauffer le four à 180°c

- Mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux

- Ajoutez la vanille et les jeunes d'oeufs( un à un )

- Ajoutez la crème fraîche et le fromage blanc

- Ajoutez la farine tamisée avec la levure et le sel


Étape 2 :


- Battez les blancs en neige ferme, et incorporez-les délicatement à la pâte


Étape 3 :


- Préparer le Streusel en mixant au robot, par brèves impulsions :

le beurre bien froid + la cassonade

- Ajoutez les amandes et les noix + la cannelle + la farine

- Mélangez jusqu'à obtention d'un sable grossier


Étape 4 :


Breurrez et farinez généreusement un moule (de votre choix : carré ou rond - le mieux c'est un moule amovible), versez y l'appareil à biscuit,

lissez la surface puis repartisses le Streusel sur le dessus et enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson.


Si le Streusel à tendance à brunir trop rapidement, baissez le thermostat à 150°c pendant les dernières minutes de cuisson.


Bonne dégustation !


Et comme à l'habitude, dites moi si vous avez aimer ? et n'hésitez pas à me partager les photos de vos réalisation ;) j'adore en recevoir ....



Votre gourmande créatrice, Hanene