Voyagez avec vos papilles !!! ...

Source : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/346600-placek-gateau-polonais-couvert-d-un-streusel
Une idée goûter originale et gourmande qui vous embarque pour "la Pologne".
Je vous partage une recette du Placek Polonais, que j'affectionne beaucoup tant elle est gourmande... !
J'espère qu'elle vous plaira ? :)
C'est parti pour les ingrédients :
Pour le biscuit moelleux :
- 250g de farine type 45 ou 55
- 125g de beurre ramolli
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150g de sucre (j'ai mis de la fleur de coco ;) d'où la couleur ambrée)
- 1 cuillère à soupe d crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupes de fromage blanc
- 8g de levure chimique (2/3 d'un paquet environ)
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de vanille en poudre ou les graines d'1/2 gousse
Pour le gravier (Streusel) :
- 50g de sucre cassonade
- 50g de beurre doux bien froid
- 30g d'amande mondées concassées
- 20g de noix concassées
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 pincée de cannelle
Comptez une heure au total, pour la réalisation de cette gourmandise :
30 minutes de préparation
30 minutes de cuisson
à vos fourneaux ! :)
Étape 1 :
- Préchauffer le four à 180°c
- Mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux
- Ajoutez la vanille et les jeunes d'oeufs( un à un )
- Ajoutez la crème fraîche et le fromage blanc
- Ajoutez la farine tamisée avec la levure et le sel
Étape 2 :
- Battez les blancs en neige ferme, et incorporez-les délicatement à la pâte
Étape 3 :
- Préparer le Streusel en mixant au robot, par brèves impulsions :
le beurre bien froid + la cassonade
- Ajoutez les amandes et les noix + la cannelle + la farine
- Mélangez jusqu'à obtention d'un sable grossier
Étape 4 :
Breurrez et farinez généreusement un moule (de votre choix : carré ou rond - le mieux c'est un moule amovible), versez y l'appareil à biscuit,
lissez la surface puis repartisses le Streusel sur le dessus et enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson.
Si le Streusel à tendance à brunir trop rapidement, baissez le thermostat à 150°c pendant les dernières minutes de cuisson.